ウイスキーの楽しみ方は主なもので水割り、ハイボール、ロック、ストレートとあるが、
ワンランクアップさせる楽しみ方、それが「Twice up」(トワイスアップ)。
飲み方はウイスキーを常温の水と1:1で割る。
ウイスキーの度数が高いと香りが飲むまでに飛び、また刺激が強いため味もわかりにくいときがある。
そこで常温の水で割ることにより度数が20~30度に落ち着き、香りや味が最もわかりやすくなる。
蒸溜所のブレンダーがウイスキーを試すときはTwice upで飲むのだとか。
「ウイスキーの作り手が表現したかった香りや味を一番楽しめるのがTwice upです。バーでTwice upでくださいと言えば、この人ウイスキーを知ってるな、と思われること間違いなしです」
BAR荻窪 荻窪誠 マスター
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